Страхи и психологические проблемы матерей с детьми до года часть 1

И поскольку такое с ними происходит в первый раз, они очень пугаются и стыдятся этого. Чаще всего вот на что они жалуются: Постоянный страх за ребенка. Страх что с ним что-то случится, что он перестанет дышать во сне, утонет в ванной, задохнется в подушках. Страх случайно причинить ребенку увечье: Страх сделать с ребенком что-то агрессивное намеренно:

Материнская мнительность, или мне страшно за ребенка

Каждой маме знакомо чувство тревоги и страха за своего ребенка. О наиболее распространенных переживаниях на эту тему и лично ею изобретенных методах борьбы с ними рассказывает психолог москвичка Татьяна РОЛЬКО, мама семилетней дочери Оленьки. Страх первый Первое время, когда дочка только что родилась, я боялась брать малышку на руки. Мне казалось, что она такая хрупкая, что у нее в любой момент может все сломаться.

Или, что еще ужасней, она может выскользнуть у меня из рук.

От автора: Страх за собственного ребёнка необходим матери для того Материнский страх, который вы испытываете, необходим для.

Дети только учатся взаимодействовать с этим миром, они падают, набивают себе шишки, болеют, по-детски, но страдают. И кому, как не родным мамам, тревожиться об их будущем? Вообще тревога за ребенка у некоторых мам появляется еще во время беременности. Врачи утверждают, что это гормоны, и рекомендуют прогулки на свежем воздухе и медитации. Ученые считают, что это задумка природы — повышенная тревожность за свое чадо: Но что делать, если материнская тревога переходит все мыслимые и немыслимые границы, и вместо того чтобы предостерегать ребенка от опасности, мать начинает видеть угрозу его жизни даже там, где ее вовсе нет?

Старшее поколение успокаивает новоиспеченных мам:

Нет, я понимаю, что на каждую вменяемую маму периодически накатывают страхи, связанные с потомством. страхи сии, надо полагать инстинктивны, архаичны, архетипичны, физиологичны и историчны, и в целом вполне объяснимы - боясь за чадо, мама с большей вероятностью убережет его от многих и многих опасностей. Природа, что тут говорить. По идее, по мере взросления ребенка страхи должны убывать.

чувство леденящего страха за здоровье и жизнь своего ребенка. и другие всевозможные методы материнской опеки и защиты.

Мама никогда не отличалась особой нежностью, она приходила и уходила временами, что называется. Детство меня били и грозились отдать в детдом. Били меня довольно долго, лет до 18ти, пока я не сказала, что вызову милицию, если это не прекратится. ВЫ были отвергаемы - что и продолжается до сих пор! Обосновать не могла, исключительно"интуиция так подсказывает". Все её попытки попытаться донести до неразумной дочери весь страх и риск данных отношений заканчивались криками и обвинениями в мой адрес.

Как позже выяснилось, девственности он меня не лишил, но, тем не менее, сам факт - Отрежу пальчик, чтобы маме было больно. Впрочем, я могу себя оправдать - мне слишком долго внушали, что я шлюха. Как только я хочу сделать что-либо самостоятельно, то я сразу неопытная и жизни не видела. Мама моего молодого человека думает поехать на недельку отдыхать, и зовёт меня с ними за их счёт.

Тревога за детей: чего боятся мамы

У вашего ребёнка нет проблем со здоровьем? Помните, наши мысли материальны. Чего боимся,то и может случится. Думайте о хорошем,больше позитива.

материнский инстинкт, инстинкт власти и сексуальный инстинкт, все они И любой страх будет связан с инстинктом самосохранения, который надо.

С одной стороны, они естественны - желание защитить своего ребенка от опасности инстинктивно. С другой, страх иррационален, когда он не несет функцию физического сохранения жизни. Посудите сами, ведь мы боимся того, что только может произойти, то есть того, чего нет и, возможно, никогда не случится. А знакома вам эта тревожно-участливо-заботливая фраза: У тебя все нормально?!

Каждый нормальный родитель хочет для своего ребенка самого лучшего. Чтобы его ребенок был здоров и счастлив, чтобы все в его жизни сложилось хорошо. Родители должны создать ребенку такие условия, заботу и внимание, чтобы он был абсолютно уверен, что его любят, и он находится в безопасности. Именно это является залогом внутреннего, эмоционального и психологического мира человека. Родительская любовь - источник и гарантия благополучия, поддержания телесного и душевного здоровья.

Только так ребенок сможет справиться со всеми предстоящими трудностями, и бояться за него не придется. Поговорим о мамах, поскольку многочисленные исследования показывают - женщины больше подвержены страхам и фобиям, чем мужчины.

«БЕРЕМЕННЫЕ» И МАТЕРИНСКИЕ страхи.

Психоаналитически ориентированный терапевт , Тревога за ребенка — чувство, знакомое каждой матери. На первый взгляд, все как будто очень понятно — мать тревожится за ребенка. Но часто мамочки за материнской тревогой подразумевают с психологической точки зрения совсем разные вещи. Если послушать мам, почитать соответствующие форумы, можно заметить, что многие женщины говорят о тревоге, но по описанию она скорее похожа на сильный страх, вину или даже по симптомам напоминает паническую атаку.

но страх не уходит, он только отступает временами в полумрак И у ребенка таких родителей, даже если он унаследует матерински нервной.

Никто и не догадывается, как много среди обычных людей женщин, страшащихся материнства. Обсуждать с другими свое нежелание немедленно обзаводиться потомством — не так просто, и многие оказываются один на один со своими страхами, в окружении детоцентрированного, непонимающего общества. Кто-то панически боится родов, некоторые тащат за собой во взрослую жизнь обиду на собственных родителей, недодавших любви и ласки, а иные видят в ребенке угрозу независимости или финансовой стабильности.

Причины могут быть и не столь явными - некоторые являются приветом из детства, в то время как другие образовались в результате наших жизненных установок и принципов. Где-то нас пугает собственный разум, а инстинкты, обычно заглушающие его, оказываются слабее. Причины, по которым женщины боятся материнства Перфекционизм. О том, что перфекционизм сильно мешает жить, догадываются многие. А вот о том, что люди, страдающие от высочайших требований к себе и к окружающему миру, могут страшиться произвести на свет малыша, догадываются далеко не все.

А между тем, перфекционист не только болезненно воспринимает грехи окружающих людей и за версту видит и не приемлет огрехи воспитания у детей, но и для себя, как потенциального родителя, ставит высочайшую планку. Такие люди подходят к планированию семьи очень и очень серьезно. Чтобы решиться на рождение ребенка, им необходимо сочетание всех факторов:

Материнские страхи до родов и после: как их победить.

Молодая мама напряжена, как струна. На фоне гормональных перепадов, общей усталости, пониженного эмоционального тонуса у неё то и дело случаются приступы безотчетной тревоги. В первые дни, недели и месяцы после родов чувства неуверенности, растерянности и страха особенно сильны.

Это статья – про необоснованные материнские страхи. . После такой материнской обережной молитвы ничего плохого с ребенком случиться не.

Под формулировкой"быть как мама" каждая представительница прекрасного пола понимает нечто свое: Знакомый гинеколог рассказала мне: Когда начинает расти животик, чувствуются движения малыша, женщине становится легче отгонять дурные мысли. Вот только рожать очень боюсь. Если решусь подарить сыну сестричку, рожать буду сама. Однако нередко женщины отказываются рожать самостоятельно, потому что больно, сложно, опасно.

Чтобы выявить истинные причины этого страха, психологи проводят интересные тесты. Просят своих клиенток нарисовать две картинки: Вот лишь несколько историй:

Ликбез для созависимых Материнский страх Часть 6