Психопатологические симптомы

Основы общей психопатологии, классификация психических расстройств Основы общей психопатологии В результате освоения материала данной главы обучающийся должен: Симптоматология психических расстройств Подобно другим медицинским дисциплинам психиатрию можно разделить на две равноправные части — общую и специальную частную. Предмет общей психиатрии составляет психопатология — семиотика симптоматология психических болезней, изучение отдельных признаков симптомов психических расстройств и их устойчивых сочетаний, имеющих внутренние связи синдромов. Симптомы могут приобретать диагностическое значение лишь тогда, когда они рассматриваются в рамках синдрома. А синдром, в свою очередь, имеет диагностическую ценность, когда он изучается в динамике и соотносится с другими диагностическими признаками, такими как особенности личностных изменений, возникающих в течении психической болезни. Психические заболевания проявляются в нарушениях процессов восприятия, мышления, эмоций, памяти, воли, влечений и т. Коротко охарактеризуем основные симптомы нарушений психической деятельности в их наиболее характерных проявлениях.

Шпаргалки по дисциплине психопатология - файл 1.

Психопатия — ярко выраженное антисоциальное личностное расстройство, создающее серьёзные препятствия для адаптации в социуме. Обычно такая аномалия характера является врождённой, но окончательно она закрепляется в подростковом возрасте, после чего уже не меняется на протяжении всей жизни. Однажды столкнувшись с психотическим расстройством, вы уже никогда не спутаете его с другими психическими заболеваниями.

Многие психопаты отнюдь не являются безжалостными преступниками. Напротив, они часто могут быть успешными бизнесменами, ответственными руководителями, великолепными специалистами своего дела. Мужчины с психопатией славятся очень высоким интеллектом, они превосходно умеют зарабатывать деньги, отличаются прекрасными манерами, что нередко создаёт иллюзию нормальности.

Социальные страхи подростков постоянно изучаются в рамках таких наук как социология включает в себя 2 вида страхов, реальные и невротические. Кроме того, есть . Кемпински А. Психопатология неврозов. Варшава.

Выявление детей с ослабленной психикой - актуальная задача. В каждом дошкольном учреждении есть воспитанники, поведение которых существенно отклоняется от нормы. Это могут быть либо излишне подвижные дети -"неуправляемые", агрессивные, либо вялые, медлительные, плаксивые, капризные, упрямые и т. Воспитателю необходимо уметь разбираться в различных негативных проявлениях ребенка, знать, какое из них может свидетельствовать о начале нервно-психического заболевания.

Исходя из данных обследования дошкольников, можно наметить такие виды отклонений в поведении по возрастам: В 4 года у мальчиков и девочек проявляются заострение боязливости и пугливости, робости и нерешительности, чувство вины и переживание случившегося, что говорит о пике эмоционального развития в этом возрасте. Чаще отмечаются несамостоятельность и пассивность зависимость , медлительность и тики.

Вместе с тем в 4 года заметно уменьшается конфликтность и поведение в целом становится более адаптированным. В 5 лет отклонения в поведении и в нервной системе у мальчиков становятся более заметными. Они часто проявляют повышенную эмоциональную чувствительность, обидчивость и склонность легко расстраиваться, обладая в то же время еще достаточно выраженной боязливостью и чувством вины. Девочки в этом же возрасте чаще всего возбудимы, расторможены, у них выражены чувство вины и переживание случившегося, чаще проявляются истерические черты поведения в виде неустойчивости лабильности настроения, капризности, стремления быть в центре внимания.

Они также заметно более подвижны и непоседливы.

Кризис периода взросления — собирательное понятие, не уточняющее нозологическую принадлежность нарушений и тип течения процесса. Патологические проявления кризисов развития разнообразны, они могут встречаться в форме следующих синдромов. Кризис идентичности проявляется в чувстве неполноценности, сниженном настроении и суицидальных намерениях. Эти переживания могут сочетаться с деперсонализацией и ипохондрией.

Взрослеющий подросток реагирует на то, что он уже не ребенок, на несоответствие биологических возможностей социальному положению, на неуверенность в своих знаниях и умелости в новом статусе, на резкие изменения, происходящие в растущем организме.

Отдельная группа фобий – нозофобии (навязчивые страхи или . Ипохондрические идеи всех видов в зависимости от содержания почти всегда.

Клинические проявления психосоматических расстройств. Психопатологические расстройства при острых хирургических заболеваниях. Специфических психопатологических синдромов при острых хирургических заболеваниях нет. Но имеются предпочтительные психические расстройства, выделенные по группам: При генерализованном типе процесса сепсис - невротические, гипопсихотические состояния и психозы, чаще с синдромами нарушенного сознания делирий, аменция.

При очаговом типе процесса с выраженным общим токсикозом - преобладание симптомов угнетения психической деятельности - апатии, абулии, адинамии; возможны гипнагогические психические расстройства. При очаговом типе без выраженных общетоксических явлений аппендицит, мастит, гастрит и т. При заболеваниях с церебральной локализацией - явления выключения сознания оглушенность, сопор, кома или синдромы помрачения сознания. В патогенезе нервно-психических расстройств при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях имеют значение вирулентность микроорганизма, его нейропсихотропность, особенности тканевого тропизма, токсигенность, характер экзо- и эндотоксина.

Определяется четкая зависимость особенностей синдромов - невротических, психотических, психоорганических от массивности заражения, интоксикации и от темпа действия вредности острое и хроническое заболевание.

Лекции. Общая и частная психиатрия

Задача специалистов состоит в том, чтобы отграничить истинные психические симптомы от сходных по своей сути осложнений соматического заболевания, например ипохондрический бред — от обычной ипохондрической фиксации при заболевании какого-либо внутреннего органа. Именно поэтому студентам-медикам и студентам-психологам необходимо тщательное изучение общей психопатологии симптомов и синдромов психических заболеваний , ибо лечение соматического заболевания и его психопатологического наслоения так называемого психопатологического грима принципиально различно.

В особой степени это касается расстройств пограничного круга между соматическим и психическим, патологией и нормой. Речь идет о неврозах в том числе и неврозах органов , патологических развитиях, психопатиях и психосоматических расстройствах. Кроме того, нередко неразрешенные личностные проблемы могут выступать как псевдозаболевания в виде различных вариантов пассивных психологических защит. Умение разграничить личностные проблемы от тех или иных психических заболеваний — главная задача адекватной психологической, а следовательно, и социальной реабилитации больных.

Статья" Идеологический кризис в психиатрии: психопатология как адаптация служат вместе с тем условием глобальной эволюции и адаптации вида. страхи и желания пациентов, живущих в рамках определенного времени и.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией.

страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными.

Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут.

Патологическое развитие личности: что это такое? Виды психопатологий

Обнаружение и выделение явных признаков феномена болезни Клинический метод обследования: Васильченко выделял два вида диагноза болезни: Диагноз узнавания опирается на память, интуицию, на аналогию из своего прошлого опыта, из учебников, статей, монографий. Методический диагноз базируется на изучении всех характерных симптомов, симптомокомплекса, позитивных и негативных синдромов, синдромокинеза, синдромотаксиса, особенностей течения болезни в целом.

Навязчивые состояния (психопатологические аспекты диагностики и систематики) одного вида идеаторных навязчивостей другими – навязчивых опасений Навязчивые страхи имеют отчетливый кондициональный характер.

Наряду с этим врач может назначить препараты, повышающие активность нервной системы витамины группы В, церебролизин, ноотропил, аминалон. Расстройства мышления Первую классификацию расстройств мышления в психопатологии дал В. Гризингер , выделивший расстройства мышления по форме и по содержанию; к первым он относил ускорение и замедление мышления, а ко вторым - бред. Такое деление патологии мышления сохранилось с некоторыми изменениями и до нашего времени, хотя любое деление расстройств мышления на группы, как и всякая классификационная схема, является условным.

При ускорении мышления ассоциации поверхностные, количество их, возникающее в единицу времени, увеличено, они преимущественно механические по сходству, смежности и пр. Больной отвлекается от основной мысли, легко переключается с одной мысли на другую, не заканчивая ответа. Иногда возникает целый"вихрь идей". Если такая"скачка мыслей" происходит помимо воли больного, то это носит название ментизма. Ускорение мышления проявляется и в ускорении речи, что обозначается как тахилалия.

В случае замедленного мышления количество ассоциаций, возникающих в единицу времени, уменьшено, их возникновение замедлено, мысли, по словам больных,"ворочаются, как жернова", тяжело и"нехотя". Замедленная речь, когда слова произносятся с большими интервалами, называется брадилалия в отличие от опигофазии, при которой затруднения речи связаны не столько с замедлением ассоциативного процесса, сколько с его обеднением, невозможностью быстро вспомнить, подобрать необходимое слово.

У некоторых больных на фоне неизмененной скорости мышления или замедленного, или ускоренного периодически возникают кратковременные перерывы, задержки, во время которых мысли отсутствуют совершенно - шперрунг. Своеобразная форма замедления - обстоятельность.

Галина Владимировна Гуровец Психопатология детского возраста

, . , С. Корсакова , А. Щербака и многих других исследователей. Щербак рассматривал синдромы в качестве типовой формы психического реагирования, как реакцию мозга на действие вредности, механизмы которой обусловлены нарушениями в области интернейрональных контактов.

Клиническая психопатология не может отказаться от «симптомов» и внутри мыслей и другие виды воздействия на мысли,; распространение мыслей, . «симптомы» психоза, а как заложенные в человеке изначальные страхи.

У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Психопатология состояний страха почти не разработана не только в детском возрасте, но и у взрослых. Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа — навязчивые страхи фобии.

Невротические страхи, лишенные фабулы, не связанные психологически какой-либо конкретной психотравмирующей ситуацией, А.. Исходя из нашего опыта и данных литературы, можно выделить пять основных групп синдромов страха в детском и подростковом возрасте: страхи со сверхценным содержанием, страхи бредового характера и ночные страхи типичны для детей и подростков, остальные группы синдромов встречаются у больных разного возраста.

Навязчивые страхи фобии у детей и подростков стали предметом изучения с начала века Р. По данным ряда авторов Т. Ска- нави, ; Н.

Синдром страхов

Абстиненция — состояние, возникающее в результате внезапного прекращения приема введения веществ, вызвавших токсикоманическую за висимость, или после введения их антагонистов; характеризуется психическими, вегетативно-соматическими и неврологическими расстройствами; клиническая картина и течение зависят от природы вещества, дозы и продолжительности его употребления.

Абузус — непродолжительное в течение одного или нескольких дней употребление большого количества алкоголя или наркотических средств, приводящее к выраженной интоксикации. Абулия — отсутствие побуждений, утрата желаний, полная безучастность и бездеятельность, прекращение общения вследствие исчезновения откликаемости.

Автоматизм амбулаторный — помрачение сознания без бреда, галлюцинаций или выраженных аффективных расстройств, проявляющееся дли тельным блужданием с внешне упорядоченным поведением, выполнением сложных действий и последующей амнезией; наблюдается главным об разом при эпилепсии. Автоматизм, психический — психопатологическое явление, заключающееся в том, что больной ощущает собственные психические процессы мыслительные, сенсорные, моторные как навязанные в результате постороннего воздействия извне.

МЕТОДИКА: Опросник"Виды страха" (И.П. Шкуратова). В своей работе по психопатологии неврозов А. Кемпински описывает че- тыре вида страха.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6—7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и появлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов: Навязчивые страхи — возникают непроизвольно независимо от желания больного, против его воли, носят неотступный характер, но связаны с первичным страхом и критичным к нему отношением. Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтофобия и т.

Встречаются при неврозах, органических заболеваниях Головного мозга, Шизофрении. Сверщенные страхи Доминируют в сознании больного с убежденностью в их обоснованности, в реальности их фабулы. Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления. В дошкольном возрасте преобладают страхи животных например собак , персонажей фильмов, сказок домовых, ведьм или образов, приду - Основные психопатологические синдромы Для детей раннего школьного возраста более характерны страхи темноты, одиночества, разлуки с родными, страх за их жизнь и здоровье, боязнь школы.

Встречаются в рамках невротичесих расстройств, реже — при шизофрении.

/ Жмуров В.А. - Психопатология. Том 2

Собственно, для оглушения характерны все минимальные симптомы нарушенного сознания, то есть пассивность внимания, нечеткость восприятия, ослабление запоминания и воспоминания, нарушение осмысления, снижение способности к суждениям и умозаключениям. Возможны эйфория и суетливость. В этих состояниях он замедленно отвечал на вопросы, бледнел и покрывался потом. Через две секунды состояние нормализовывалось и восприятие восстанавливалось. Именно состояния такого рода М.

Гуревич называл дезинтеграция сознания.

Большинство психиатров и психологов-клиницистов рассматривают различные виды психопатологии и нарушения адаптации как.

Ощущение — такой вид психической деятельности, который, возникая при непосредственном воздействии предметов и явлений окружающего мира на органы чувств, отражает лишь отдельные свойства этих предметов и явлений. Например, воспринимается только цвет или консистенция предмета либо звук какого-либо явления и т. Ощущение — самый элементарный акт познавательного процесса. Одним из свойств восприятия является представление, которое позволяет удерживать информацию на непосредственном уровне.

Представление отличается от восприятия следующими особенностями: Сохранение знаний — это, прежде всего, функция памяти. Представления не бывают изолированными: Ассоциация — это связь представлений, основанная на предшествующем опыте, когда одно представление, возникнув в сознании, вызывает по каким-то признакам сходство, близость, противоречивость и т. Ощущения, восприятия и представления относятся к чувственному познанию.

— болезнь, страдание. Сенестопатии — патологические ощущения в виде возникающих в различных частях тела или внутренних органов неприятного, мучительного чувства покалывания, давления, жжения, скручивания, не связанного с какой-либо соматической патологией.

ВАШИ СТРАХИ РАССКАЖУТ О ВАС МНОГОЕ