Презентация"Детские страхи"

То есть, основываясь на содержании страха, она пыталась проникнуть в глубины психики и интерпретировать защитные механизмы. Страх, от которого страдал ребенок, был очень значительным. Из-за сложности этого случая и поскольку примененный ею метод работы существенно отличался от привычной психоаналитической техники, Мелани Кляйн обратилась за советом к Карлу Абрахаму. Тот, однако, заверил ее, что благодаря своему методу анализа она добьется прогресса и поэтому нет оснований его менять. На примере случая Фрица Мелани Кляйн впервые сумела непосредственно подтвердить открытия Фрейда. Для самой же Мелани Кляйн это стало началом долгого пути развития детского анализа. Чтобы суметь понять бессознательные процессы, она выдвинула гипотезу, что все, что ребенок выражает в игре, является эквивалентом свободных ассоциаций, и свои интерпретации — вопреки некоторым общепризнанным принципам — она стала давать непосредственно.

Мелани Кляйн о теории вины и тревоги

Большинство психоаналитиков в двадцатые годы прошлого века придерживались мнения, что маленькие дети не подлежат аналитическому методу лечения. У Мелани Кляйн такое положение дел явно вызывало сомнение - она считала, что вместо того, чтобы отказывать этим пациентам, следовало изменить метод. На этом пути она совершила три гениальных открытия.

Анна Фрейд, Маргарет Малер, Дональд Винникотт, Мелани Кляйн, Франсуаза Также рассмотрены темы: сновидения, детские страхи, «Я недавно.

Большинство психоаналитиков в двадцатые годы прошлого века придерживались мнения, что маленькие дети не подлежат аналитическому методу лечения. У Мелани Кляйн такое положение дел явно вызывало сомнение - она считала, что вместо того, чтобы отказывать этим пациентам, следовало изменить метод. На этом пути она совершила три гениальных открытия. Первое состояло в изобретении психоаналитической техники игры: Несколько подлинно революционных статей, которые составляют эту книгу, заложили фундамент детского психоанализа.

Эти различия требуют применения адаптированной к детскому мышлению техники анализа, и я постараюсь наглядно показать, в чем состоит психоаналитическая техника игры, которая в полной мере отвечает этому требованию.

Общая характеристика теории раннего детского развития М. Кляйн Мелани Кляйн начала свою карьеру аналитика с анализа детей. Первым ее пациентом был ее собственный ребенок. Кляйн при публикации статьи об этом случае старалась скрыть, что речь идет о ее сыне, в то время этот факт не казался таким шокирующим: Фрейд тоже анализировал свою дочь Анну.

Кляйн М. - Психоаналитическая игровая техника: ее история и значение - Часть 4. именем “Питер” в книге “Детский психоанализ”, был очень невротичный. . отцу усиливали его страх перед отцом, и что он также проецировал свои Мелани Кляйн (—) является одной из наиболее известных и.

Размер шрифта Общие психологические принципы детского психоанализа В настоящей работе я собираюсь подробно исследовать различия психической жизни детей и взрослых. Эти различия требуют применения адаптированной к детскому мышлению техники анализа, и я постараюсь наглядно показать, в чем состоит психоаналитическая техника игры, которая в полной мере отвечает этому требованию. С этой целью я привожу далее основные положения, на которых она основана.

Как нам известно, с внешним миром ребенок устанавливает отношения посредством объектов, которые доставляют удовольствие его либидо и поначалу бывают связаны исключительно с его же собственным Эго. Первое время отношение к такому объекту, независимо от того, человек ли это или неодушевленный предмет, носит чисто нарциссичекий характер. Однако, именно таким способом ребенку удается установить отношения с реальностью.

Мелани Кляйн Детский психоанализ Мелани Кляйн Детский психоанализ удк 615. 8 Ббк 53. 57 К 32

Кляйн Мелани Кляйн является одной из самых ярких представителей психоаналитического движения. Кляйн считала себя последовательницей З. Фрейда и развивала его теорию.

Именно в этом периоде Мелани Кляйн [99] размещает шизопарано-идный страх, которы реконструирует исходя из анализа ранних этапов.

Вперед Думаю, что в оперном либретто, пересказанном в начале статьи, представлена именно порождаемая этой ситуацией тревожность. Говоря о ней, я уже рассматривала некоторые детали, относящиеся к одной из фаз, а именно, — к фазе садистических атак. Изучим теперь, что происходит после того, как ребенок позволяет свободно течь своим разрушительным стремлениям. В самом начале текста автор статьи, использованной для примера, отмечает, что все видимые на сцене предметы — огромного размера, и это призвано подчеркнуть маленький рост ребенка.

То есть тревога заставляет ребенка видеть окружающие его вещи и людей гигантскими — намного больше, чем есть на самом деле, хотя такая разница в росте невозможна. С другой стороны, мы обнаруживаем здесь то, что подтверждает каждый случай детского психоанализа: Вот, что написал по этому поводу автор статьи: Кресло, стол, стул, скамья и прочее нападают на ребенка, отказываются служить, вытесняют его в сад. Мы утверждаем, что мебель для сиденья и кровати, как правило, предстают в детском психоанализе символами защищающей и любящей матери, тогда как разодранная ткань гобелена означает разрушенное содержание материнского тела.

Часть 2. К вопросу о психогенезе маниакально-депрессивных состояний. Мелани Кляйн

Кляйн предположила, что отношения с первичным объектом, представляющим собой психический репрезентант материнской груди, устанавливаются через механизмы проекции и интроекции. Объектные отношения возникают во внутрипсихическом пространстве во взаимодействии между проективным и интроективным переживанием. Инстанция Я в начале постнатальной жизни относительно однородна и эта слитность связана с большей или меньшей способностью переносить тревогу [16].

Этот подраздел посвящен Мелани Кляйн, хотя начнем мы его не с неё. острую необходимость в написании работ, посвященных детям. . сын « стал очень бояться детей, и из-за этого страха все больше и больше избегал.

О теории вины и тревоги Мои представления о сути таких явлений, как тревога и вина складывались постепенно в течение многих лет. На мой взгляд, не лишним будет более подробно остановиться на некоторых этапах развития этой теории. Размышляя над происхождением тревоги, Фрейд прежде всего выдвигал предположение о том, что тревога возникает вследствие непосредственной трансформации либидо.

Свой взгляд на эту проблему он формулирует так: Эго преуспевает в их торможении или отклонении от первоначального направления. В связи с наиболее фундаментальной тревогой, переживаемой девочками, Фрейд описывает инфантильный страх потери любви, используя понятия, которые в какой-то мере вполне применимы к младенцам обоих полов. На основании этих схожих отрывков можно сделать следующие выводы, к которым я обязательно вернусь позднее: В отношении вины Фрейд придерживается мнения, что ее источники лежат в Эдиповой ситуации, а вина возникает как ее продолжение.

Существуют однако места в работах Фрейда, где он определенно связывает конфликт и вину со значительно более ранними стадиями человеческой жизни. Далее, обсуждая точку зрения некоторых авторов, утверждающих, что фрустрация усиливает чувство вины, Фрейд говорит:

КЛЯЙН МЕЛАНИ

Большинство психоаналитиков в двадцатые годы прошлого века придерживались мнения, что маленькие дети не подлежат аналитическому методу лечения. На этом пути она совершила три гениальных открытия. Первое состояло в изобретении психоаналитической техники игры: Несколько подлинно революционных статей, которые составляют эту книгу, заложили фундамент детского психоанализа.

Мелани Кляйн ( - ) - британский психоаналитик, которая, наряду с Анной Фрейд, первой начала заниматься детским психоанализом. В этот период ребёнок постоянно испытывает страх преследования со стороны.

Глава 27 Новые языки психоанализа В результате освоения материала этой главы студент должен: Во второй половине ХХ в. Авторы этих идей также предпринимали попытки пересмотра отдельных концепций З. Фрейда, но в целом их разработки носили новаторский характер. Самую широкую известность приобрели идеи Мелани Кляйн о проективной идентификации, Уилфреда Биона — о контейнировании, альфа- и бета-элементах, Жака Лакана — о стадии зеркала, языке, речи, структуре психики и новые подходы к сеттингу, а также теория привязанности Джона Боулби.

Каждому из этих авторов были посвящены сотни статей и десятки книг, а каждая из разработанных ими концепций заслуживает самостоятельного учебника, поэтому в этом разделе мы лишь коснемся основного содержания их теоретических подходов и проекций этих подходов в психоаналитическую практику. Мелани Кляйн Хотя кляйнианская школа психоанализа традиционно рассматривается как развитие теории Фрейда, она имеет ряд существенных отличий.

Tarot. Kartenlegung. Kartendeutung