Эйдемиллер Э.Г. Краткосрочная аналитическая психодрама при отклонениях в развитии у детей

Скрытая гипопротекция наблюдается при формально-присутствующем контроле, реальном недостатке тепла и заботы, невключенности в жизнь ребенка. В основе этого типа психопатического развития ребенка может лежать фрустрация потребности в любви и принадлежности, эмоциональное отвержение ребенка, невключение его в семейную общность. Такое отношение родителей вызывает чувство протеста против неуважения к его"Я". Скрываемое эмоциональное отвержение проявляется в глобальном недовольстве ребенком, постоянном ощущении родителей, что он не"тот", не"такой". Иногда оно маскируется преувеличенной заботой и вниманием, но выдает себя раздражением, недостатком искренности в общении, бессознательным стремлением избежать тесных контактов, а при случае освободиться как-нибудь от обузы. Эмоциональное отвержение одинаково пагубно для всех детей. Можно выделить еще несколько типов неадекватного родительского материнского отношения к ребенку [1, с. Отношение матери к сыну-подростку как к"замещающему" мужу: Матери жалуются на отсутствии контакта с сыном, его желание отгородиться от нее.

/ Эйдемиллер Э.Г., Детская психиатрия

В крайнем варианте — это воспитание по типу"Золушки". В основе эмоционального отвержения лежит осознаваемое или, чаще, неосознаваемое отождествление родителями ребенка с какими-либо отрицательными моментами в собственной жизни. Ребенок в этой ситуации может ощущать себя помехой в жизни родителей, которые устанавливают в отношениях с ним большую дистанцию.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или Другой классификацией является деление страхов на реальный и.

Юстицкис - Психология и психотерапия семьи Нарушение личностных предпосылок нормального функционирования семьи Появление в семье психически больного Структурно-функциональные особенности семей с психически больным Семейная жизнь ставит перед членами семьи ряд весьма трудных задач: Для того чтобы успешно справляться со своими задачами, член семьи должен обладать определенными психологическими качествами. В наличии таких качеств заинтересован и он сам, и вся его семья: Совокупность психологических качеств, необходимых члену семьи для того, чтобы успешно справляться с проблемами, возникающими в ходе семейной жизни, мы будем называть семейно-необходимыми качествами.

Спектр этих качеств весьма широк. Во-первых, это потребности, необходимые для мотивирования участия индивида в жизни семьи, для преодоления трудностей и решения возникающих проблем: Во-вторых, широкий круг способностей, навыков и умений: В-третьих, столь же широкий круг волевых и эмоциональных качеств, в том числе качеств, необходимых для регулирования своих эмоциональных состояний, для преодоления состояний фрустрации, умение подчинить сегодняшние желания поставленным целям; терпение, настойчивость, столь необходимые при формировании как супружеских, так и воспитательных отношений.

Для проведения исследования потребуется 13 карточек с описанием характерологических типов: Мир я воспринимаю как бы сквозь черные очки: Никак не могу отделаться от ощущения, что вот-вот должно случиться что-то плохое.

страхи как проявление эмоционального неблагополучия у детей. Эйдемиллер Э.Г., Юстицки Семейная психотерапия. Термины, понятия, определения: классификация стилей, патогенный фактор, психологическая.

Основные классификации страхов В психологических теориях существует несколько классификаций страхов. Карвасарский делил страхи на группы исходя из того, чего боится человек, - это так называемая классификация по фабуле страха. Этот исследователь различал 8 основных фабул страха. К первой он относил боязнь пространства, проявляющуюся в различных формах. Ко второй группе фобий относятся так называемые социофобии, связанные с общественной жизнью. Они включают в себя эрейтофобию страх покраснеть в присутствии людей , страх публичных выступлений, страх из-за невозможности совершить какое-либо действие в присутствии посторонних.

К третьей группе, по классификации Карвасарского, относятся нозофобии - страхи заболеть каким-либо заболеванием. Люди давно понимали, что страх болезни только усиливает ее и снижает шансы на выздоровление. К четвертой группе относится танатофобия - страх смерти, к пятой - различные сексуальные страхи, к шестой - страхи нанести вред себе или близким. И восьмая группа страхов - фобофобии, страх бояться чего-либо.

Классификация стилей семейного воспитания по Э.Г. Эйдемиллеру и А.Е. Личко

Другой источник — перенесенные ребенком тяжелые заболевания, особенно если они были длительными. Отношение родителей к подростку формировалось под воздействием страха потерять ребенка. Этот страх заставляет одних родителей тревожно прислушиваться к любому пожеланию ребенка и спешить удовлетворить его потворствующая гиперпротекция ; в других — мелочно опекать его доминирующая гиперпротекция.

А.Е. Личко и Э.Г. Эйдемиллер выделяют шесть типов . Классификация стилей родительского воспитания включала себе, тревожности и страхов.

Юстицкисом, является отражением развития и все большей интеграции психотерапии в медицине и здравоохранении. Впервые в нашей литературе был подытожен в отдельной монографии опыт многолетних исследований процесса, методов и механизмов лечебного воздействия семейной психотерапии при нервно-психических заболеваниях. Основная цель книги — не ознакомление читателя с многочисленными популярными в зарубежной психотерапевтической литературе концепциями и методами семейной психотерапии, а предложение новых методологических подходов, последовательно рассматривающих семью как многоуровневую и многофункциональную систему.

Авторами подробно освещаются наиболее значимые понятия этой системы: В книге убедительно показано, что в тех случаях, когда кто-либо из членов семьи страдает нервно-психическими заболеваниями, нарушается целостное функционирование семьи и начинают формироваться групповые механизмы психологической защиты, часто носящие патологический характер.

Наиболее ценным в монографии является освещение базирующихся на оригинальных теоретических подходах методов семейной психотерапии при наиболее часто встречающихся нервно-психических заболеваниях: В приводимых клинических примерах, ярко иллюстрирующих теоретико-методологические позиции авторов, описываются стратегия и тактика семейного психотерапевта в отдельных случаях.

Юстицкиса вносит вклад в разработку теории и практики семейной психотерапии и личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии для решения лечебных, психопрофилактических и психогигиенических задач.

Тема: Роль семьи в возникновении страха у детей старшего дошкольного возраста

Краткосрочная аналитическая психодрама при отклонениях в развитии у детей Аналитическая психодрама — это метод индивидуальной и групповой психотерапии, основанный на игровом моделировании актуальных представлений клиента клиентов. Современные исследователи в качестве теоретической основы психодрамы рассматривают психоанализ [2]. Аналитическая психодрама относится к методам психотерапии, основанным на действии. Преимущество аналитической психодрамы перед другими методами индивидуальной и групповой психотерапии заключается в том, что она использует протоязык — язык чувств, мимики, жестов, поступков, поведения.

Всего прошли групповую психотерапию в форме краткосрочной аналитической психодрамы 22 мальчика в возрасте 11 — 14 лет. Модель краткосрочной аналитической психодрамы разработана Э.

Клиент же предъявляет психотерапевту свои страхи, веру и надежду, что .. разработана собственная классификация фаз жизненного цикла семьи в.

Концепция патологизирующего семейного наследования. Вертикальные и горизонтальные стрессоры в жизнедеятельности семьи Семья в трудной жизненной ситуации Понятие семейного стресса и копинга Латентное семейное нарушение и его причины. Рисунок семьи Никольская И. Семейная социограмма Эйдемиллер Э. Семейная генограмма Эйдемиллер Э. Нарушение процесса воспитания в семье Диагностика типов негармоничного 2.

Психологические причины нарушений в семейном воспитании Гиссенский личностный опросник ГТ

Эйдемиллер Э., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи

Психиатрия в настоящее время обретает черты гуманной профессии: С точки зрения системного подхода эти отношения можно изобразить так рис. Психиатрия и психотерапия взаимно обогащают друг друга. В трехтомном Американском руководстве по психиатрии под редакцией Сильвано Ариети , помимо описания общей и частной психопатологии, биологических методов лечения психических заболеваний, большое место было отведено описанию различных методов психотерапии. Мы согласны с мнением Жан-Пьера Лежандра , директора детского психиатрического и психотерапевтического центра им.

Методика классификации понятий включает в себя предложение .. руками и чуть не умерла от страха. Она .. 2. метод идентификации Эйдемиллера;.

Задача изучения семьи весьма сложна. Все это ставит перед изучающим семью сложные задачи. Эти задачи можно разбить на 3 группы: Проблема показаний к семейной психотерапии. Такой подход исходит из парадигмы: - , О. Такой подход, во-первых, исключает случаи, когда изучение и работа с-семьей преследуют немедицинские цели.

4.6.1. Опросник «Анализ семейной тревоги» ()

Интерпретация результатов Дадим описание шкал опросника АСВ, которые предназначены для диагностики типов негармоничного воспитания. Наблюдаются два уровня протекции: При гиперпротекции родители уделяют ребенку крайне много времени, сил и внимания, и воспитание его стало центральным делом их жизни. Ребенок часто выпадает у них из виду.

Правила семейного консультирования (Э.Г.Эйдемиллер, ). Составле ные типы супружеских проблем по С.Кратохвилу. Классификация супружеских проблем вопросам, связанным с депрессией, чувством страха, тревогой.

Юстицкис АСВ В нашей стране накоплен немалый опыт изучения семейных отношений, семейного воспитания и проведения семейной психотерапии у детей и подростков с нарушениями психологической адаптации. Сформулированы такие понятия, как"семейная психотерапия" и"диагностика семейных отношений". Под последней подразумевается определение типа семейной дезорганизации и негармоничного воспитания, установление причинно-следственной связи между психологическими нарушениями в семье и аномалиями формирования личности ребенка.

В построении адекватного семейного диагноза помогают, применяемые комплексно, клинико-биографический, психологический методы и метод включенного наблюдения. Клинико-биографический метод, являясь основным и ведущим, позволяет стереоскопически воспроизвести биографию семьи, выявить психологические взаимоотношения в настоящий момент путем сопоставления и сравнения оценок одних и тех же ситуаций, сделанных разными членами семьи и психотерапевтом"семья глазами ребенка","семья глазами родителей","семья глазами психотерапевта".

Самую ценную информацию о функционировании семьи предоставляет метод включенного наблюдения, представляющий собой разновидность естественного эксперимента в понимании А. Резервом дальнейшего совершенствования диагностики семейных отношений является разработка психологических методик, предназначенных для анализа отклонений воспитания и выявления причин их возникновения. Такие методики дают возможность на основе обобщения клинического опыта обеспечить более строгое, объективное и поддающееся квантификации исследование семьи.

Классификация и клиника невротических расстройств

Юстицкиса [67] Семейная тревога рассматривается авторами как состояние тревоги, присутствующее у одного или нескольких членов семьи и зачастую трудно осознаваемые или плохо локализуемые. Опросник позволяет изучить общий фон переживаний испытуемого, связанный с его позицией и восприятием себя в семье. Характерной особенностью данного типа тревоги является наличие сомнений, страхов, опасений, связанных с семьей и касающихся здоровья ее членов, их поздних возвращений и конфликтов.

Данный вид тревоги, по мнению авторов, обычно не распространяется на внесемейные сферы — работу, отношения с соседями и т. Как правило, такие переживания не согласуются с представлением человека о самом себе, а потому вытесняются, что и проявляется как тревога в семейных отношениях.

страхи, веру и надежду, что психотерапевт ему поможет, проявляет тревогу классификация фаз жизненного цикла семьи в сопоставлении с фазами .

Цель методики — изучение общего фона переживаний индивида, связанного с его позицией в семье, с тем, как он воспринимает себя в семье. Характерным признаком данного типа тревоги является наличие сомнений, страхов, опасений, касающихся, прежде всего, семьи — здоровья ее членов, их отлучек и поздних возвращений, стычек и конфликтов. Тревога эта обычно не распространяется на внесемейные сферы — производственную деятельность, родственные, соседские отношения и т. Это может быть неуверенность в чувствах другого супруга, в себе.

Нередко подобные переживания, противоречащие представлениям о себе, вытесняются, что может проявиться в семейных отношениях в виде тревоги. Индивид с семейно-обусловленной тревогой не ощущает себя значимым действующим лицом в семье, в независимости от того, какую позицию он в ней занимает и насколько активную роль играет в действительности Эйдемиллер Э. Описание методики Членам семьи предлагается самостоятельно заполнить опросник. Такие же номера есть в бланке, прилагающемся к методике.

Читайте по очереди утверждения опросника.

Эдмонд Эйдемиллер, В. Юстицкис - Психология и психотерапия семьи

Цель применения методики — изучение общего фона переживаний индивида, связанного с его позицией в семье, с тем, как он воспринимает себя в семье. Признаками тревоги являются сомнения, страхи, опасения, касающиеся семьи - здоровья ее членов, их отлучек, поздних возвращений, конфликтов, стычек. Это может быть неуверенность в чувствах другого супруга, в себе. Подобные переживания, противоречащие представление о себе, вытесняются, что может проявиться в семейных отношениях в виде тревоги.

Исследуемому предлагается опросник инструкция приведена в начале текста опросника и бланк, на котором исследуемый самостоятельно отмечает свои ответы.

Проблема классификации нарушений эмоциональной сферы в психологии. Понятие В.П. Кащенко, И.С. Кона, К. Леонгарда, К. Личко, Эйдемиллера и др. Понятие тревоги, тревожности и страхов в психологии.

Вершинина Общая характеристика работы Актуальность исследования. Эмоциональная насыщенность и динамика жизни в современном обществе приводят к высоким психологическим нагрузкам не только у взрослых, но и у детей. Это обстоятельство в значительной степени обусловлено преобразованиями в обществе, повышением требований с его стороны к интеллектуальным, психоэмоциональным, физическим возможностям человека, к его способности регулировать социально приемлемыми способами эмоциональные состояния.

Наименее защищенными в этих условиях оказываются дети, поскольку и организм, и психика ребенка еще неустойчивы, легкоуязвимы и очень восприимчивы к воздействию среды: Сложившаяся ситуация обуславливает психическое напряжение и тревожность, проявляющиеся в эмоциональных состояниях детей, что не может не влиять на развитие личности ребенка. Экопсихологические исследования, охватывая широкий круг проблем воздействия внешнесредовых факторов на психику человека Р.

Многие исследователи подчеркивают широкие возможности младшего школьного возраста, отмечая его сензитивность для развития психологических образований, значимо важных для благоприятного развития в дальнейшие возрастные периоды. Одним из этих важных образований, несомненно, является способность младшего школьника к саморегуляции Л. Способность к регуляции эмоций — естественная сторона детского психосоциального развития.

А КАКАЯ У ТЕБЯ ФОБИЯ?