Детские страхи. Часть 1. Детские возрастные страхи

Детские страхи свойственны определенному возрасту, уровню психического развития. Для здорового, нормально развивающегося малыша испуг и страх — естественная реакция познания окружающего мира. Если Ваш ребенок бесстрашен и даже возрастные страхи ему не свойственны, проверьте, нет ли у него задержки психического развития. В дошкольном возрасте страхи возникают чаще, чем в последующие годы. Для каждого возрастного отрезка свойственны свои страхи. Новорожденные пугаются резких звуков, приближения больших предметов. В 7 месяцев ребенок проявляет сильное беспокойство при долгом отсутствии матери.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ страха.

Младший дошкольный возраст — страхи сказочных персонажей, уколов, боли, крови, высоты, неожиданных звуков; типичные страхи: Старший дошкольный возраст — страх смерти, страх смерти родителей, страхи животных, страхи сказочных персонажей, страх глубины, страх страшных снов, страх огня, страх пожара, страх нападения, страх войны.

Младший школьный возраст — страх опоздания в школу, порицания, сделать что-нибудь не так, страх несчастья магические представления. Подростковый возраст — страх смерти родителей, страх войны. Таблица 1 Диагностические методики.

Что делать, если ребёнок боится смерти. Насколько опасен этот страх и есть ли у него границы нормы. Каковы возрастные особенности тревожности.

После 1 года - страх одиночества, иногда страх высоты страх глубины. Подростковый возраст — страх смерти родителей, страх войны. Амен Американский тест тревожности, разработанный Р. Некоторые дети делают выбор, не анализируя ситуацию на картинке, а учитывая пространственное соотношение какое ближе, чередование и т. Он не знает, какое должно быть лицо у ребенка: По ИТ дети в возрасте от 3,5 до 7 лет подразделяются на три группы: Использование игры как терапевтического средства.

Список литературы Введение Детям свойственно чего-то бояться. Еще бы, ведь их окружает такой большой мир, незнакомый и неизведанный. Порой малыша пугает то, что кажется взрослому совершенным пустяком. Но ни в коем случае нельзя показать ребенку, что вы относитесь к его боязни несерьезно.

Детские возрастные страхи имеют общую симптоматику: они характеризуют условную норму, которая.

Я в прихожей вижу Аха. При этом они могут подпрыгивать, махать руками, кулаками, корчить рожицы и т. Предметы нельзя бросать слишком сильно, главное попасть и увернуться. Играть с ребятами в нескольких комнатах групповая комната, коридор, раздевалка. Тот, кто водит, обходит возможные места, где могут прятаться играющие, произнося шутливые угрозы в адрес спрятавшихся. Последние стремятся ничем не выдавать себя. Можно играть и в помещении, и на прогулке.

Избавляемся от «чудовищ»: детские страхи и их преодоление

Общее количество страхов у старших дошкольников с ЗПР и с хроническими соматическими заболеваниями значительно превышает возрастные нормы среднее число равно 19 страхам, при норме по Захарову — страхов. трахи имеют особенность включения как инфантильных тем, то есть тех, которые по возрасту соответствуют младшему возрасту, так и возрастных.

Тревога и страхи у детей с задержкой психического развития и с хроническими соматическими заболеваниями более устойчивые и интенсивные, чем у детей без патологий.

Понятие и симптомы; Формы; Причины страха смерти; Возрастные . фобией называется то состояние боязни, когда оно выходит за рамки нормы .

Агорафобия — боязнь открытого пространства, Ситофобия — боязнь принимать пищу и т. Бредовые страхи — это страхи, причину появления которых найти не удается. Например, почему ребенок боится ночного горшка, отказывается принимать ту или иную пищу фрукты, овощи или мясо , боится надеть тапочки или завязать шнурки. Бредовые страхи часто указываю на серьезные отклонения в психике, могут служить началом развития аутизма.

Дети с бредовыми страхами должны лечиться в клиниках неврозов и больницах. Сверхценные страхи, связанные с некоторыми идеями как говорят, с идефиксациями , первоначально соответствуют какой-либо жизненной ситуацией, а потом становится столь значимыми, что ни о чем другом ребенок думать уже не может. К таким страхам относятся социальные страхи: К опосредованному детскому сверхценному страху смерти можно отнести: Выявление страхов Выявить наличие страхов у ребенка старше трех лет можно с помощью беседы: Вопросы должны быть доступными для детского понимания.

Повторять основной вопрос боишься или не боишься следует только время от времени, тем самым, избегая непроизвольного внушения страхов. Взрослый, задающий вопросы должен сидеть рядом с ребенком, а не напротив, не забывая периодически подбадривать его и хвалить за то, что он говорит правду. Лучше задавать вопросы по памяти, только иногда заглядывая в список. Излишне тревожным, замкнутым, стеснительным детям вопросы можно задавать выборочно иногда сложно задавать 5 вопрос.

детские страхи и неврозы - патологические детские страхи и тревожность

Как вы заметили, всего психологами выделяется 29 типичных страхов. Конечно, каждый ребенок переживает индивидуальные ощущения, их страхи отличаются между собой и насыщенностью, и степенью тяжести, и сопутствующими фантазиями. Один и тот же страх в разном возрасте будет по-разному влиять на формирование личности.

В нашей стране к этим тревогам добавляются страхи, связанные с индивид не принимает в качестве ориентиро собственного поведения нормы, В то же время каждый возрастной этап развития имеет, свою специфику.

К концу дошкольного возраста формируется множество новообразований. Одно из них — обобщение переживаний, появление внутренней жизни, которая отныне будет являться регулирующим фактором поведения. Именно появление внутренней жизни, по мнению Л. Обуховой, является базовым для понимания причин кризиса семи лет. Обратимся к другим причинам. Мы уже писали в данной главе, что к концу дошкольного периода у ребенка формируется личное самосознание — понимание того, на какой низкой ступени он стоит в системе отношений в обществе.

Ребенок стремится повысить свой общественный статус через деятельность, имеющую значимость в глазах общества, а конкретно — в глазах взрослых Л. Деятельностью такого рода, наиболее достижимой для ребенка данного возрастного этапа, является учебная деятельность и связанная с ней социальная роль школьника.

/ Документ Возрастная динамика страхов.

Опущена, иногда отвёрнута или откинута назад. Сближение и приподнимание бровей и продольно-поперечная складка на лбу. Расширение глазных щелей, напряжение нижнего века. Поперечно растянут при активных формах страха.

В психологии страх трактуется как эмоция, являющаяся реакцией на конкретную, В сознаниичеловека нарушаются общепризнанные системы норм.

Здесь приведены данные исследования М. Большинство детей, начиная с 3-летнего возраста боятся: Среднее число страхов у девочек выше, чем у мальчиков. Наиболее чувствительны к страхам дети 6—7-летнего возраста. С возрастом количество страхов у детей увеличивается, при этом у детей из неполных семей страхов больше, особенно у мальчиков, живущих с матерями.

Это связано с тем, что ребенок не имеет положительного примера родителя того же пола и чувствует себя неуверенно, самооценка у него занижена. То же касается и детей из неблагополучных семей, и детей из семей, живущих замкнуто. Наиболее же страхам подвержены старшие дошкольники и девочки. Причем для дошкольников в этом возрасте характерны страхи одиночества, смерти, нападения, а для школьников — другие, более взрослые — социальные: Спиваковская подчеркивали, что одной из самых распространенных причин появления детских страхов является неправильное воспитание ребенка в семье, сложные семейные отношения [40].

Среди причин формирования и развития различных патологических черт характера и невротических симптомов, лежащих в области семьи, выделяют следующие:

Успешно испытан блуждающий старт БЖРК Баргузин