/ 50-59стр

Университет Лилль [] Жорж Лефевр фр. Его брат, профессор географии в университете Пуатье, был приговорен к смерти и обезглавлен за участие в движении Сопротивления. Решительно взявшись за руководство кафедрой истории Французской революции в Сорбонне, обществом робеспьеристских исследований и журналом, который опять начал издаваться, Ж. Лефевр изгнал бывших сторонников сотрудничества с нацистами. Одновременно он окружил себя более или менее молодыми историками такими, как М. Булуазо, бывший ученик Матьеза , М. Порталь, изучавший новую историю России, Л. Лоран его собственный племянник , Р. Дотри, Сюратто и Собуль , ставший его наиболее близким учеником.

Эрик Хобсбаум - Эхо"Марсельезы". Взгляд на Великую французскую революцию через двести лет

По всему Франш-Конте, хорошо известному былым нашествием оборотней , распространяется новая паника. Французские крестьяне повсюду ищут тайно проникнувших в тыл врагов. Эта мысль навязчиво овладевает массами: При этом реально эмиграция была еще достаточно скромной, но слухи ее преувеличивали.

М.М. Богословского (биография Петра Великого), а также А.Е. Преснякова, общую атмосферу страха в период опричного террора, но и, например, и писателей, как Андре Моруа, Жорж Лефевр, Эмиль Людвиг и, наконец.

Революция на молекулярном уровне Как в конвульсивных голодных бунтах перед годом проявляется логика целой системы коллективных представлений и как, казалось бы, самые стихийные и неконтролируемые коллективные действия творят, хотя и в чуждых нам сегодня формах, пространство политического и политический дискурс? Французскому читателю не надо объяснять, что такое"великий страх", для русского же поясним, что речь идет о массовой панике, прокатившейся по большим территориям Франции во второй половине июля и первых числах августа г.

Само название"великий страх" придумано историками, однако оно вполне соответствует впечатлению, оставленному этими событиями в народном воображении - Лефевр указывает, что еще в середине в. Необходимо отметить, что в отечественной литературе, особенно учебной и популярной, нередко можно встретить фразы о"великом страхе", который испытали в июле г, обитатели дворянских замков. Здесь явно смешиваются два отчасти взаимосвязанные, но все же совершенно разные явления: Книга Лефевра состоит из трех больших частей: Рассматривая состояние французской деревни к г.

Философия практики, революция и история Гигантский лживый слух. Революционная толпа Жорж Лефевр Как простой человек простые люди"вступают в политику? И Лефевр, по убеждению Ревеля, в свое время не случайно избрал объектом своего исследования именно"великий страх": Реферат работ об"истории ментальностей" Ж. Следует сразу упомянуть о своеобразии научного оформления этой книги: Решение публиковать столь глубоко фундированное научное исследование без сносок было продиктовано, по собственным словам Лефевра, лишь трудностями, с которыми он встретился при издании.

в Великобритании выдалось особенно дождливым, великому демографу и в частности знаменитый французский демократ Жорж Лефевр, видели в.

Его брат, профессор географии в университете Пуатье, был приговорен к смерти и обезглавлен за участие в движении Сопротивления. Решительно взявшись за руководство кафедрой истории Французской революции в Сорбонне, обществом робеспьеристских исследований и журналом, который опять начал издаваться, Ж.

Лефевр изгнал бывших сторонников сотрудничества с нацистами. Одновременно он окружил себя более или менее молодыми историками такими, как М. Булуазо, бывший ученик Матьеза , М. Порталь, изучавший новую историю России, Л. Лоран его собственный племянник , Р.

Ж. Лефевра

Лефевра Предыдущая 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Следующая Изучение наследия Французской революции всегда считалось лакмусовой бумажкой духовного и политического состояния французского общества и французской демократии. В е годы происходит падения авторитета буржуазно-республиканской школы А. Олара и на первый план в изучении Французской революции во французской историографии выходит левореспубликанское направление. Ведущими представителями левореспубликанской историографии Французской революции были Альбер Матьез — и Жорж Лефевр — Матьез вошел в число ведущих французских специалистов в области изучения Французской революции ещё до Первой мировой войны, защитив в году диссертацию по религиозно-политическим проблемам эпохи революции.

Он вслед за Ж.

Georges Lefebvre «The Coming of the French Revolution» — рецензия red_star оригинала) вроде бы позволяет впечатлиться слогом Жоржа Лефевра. Самого Лефевра принято относить к неортодоксальному марксизму, . Про эту книгу Лефевра не слышал - только про"Великий страх".

Хотя Матьез так и не смог получить кафедру в Сорбонне, но возглавлял Общество изучения наследия Робеспьера и соответствующее научное направление, он считался наиболее авторитетным специалистом по истории Великой французской революции. Он быстро нашел себе последователей в США, где в силу республиканских традиций в университетах был велик интерес к французской революции.

Гарвардский университет даже купил библиотеку Олара. Не буду говорить о резко враждебном отношении Матьеза к Дантону, на почве чего он разошелся с Оларом еще до первой мировой войны, поскольку это касается чисто внутренних разногласий между французскими учеными. Во всяком случае, тут сказалось, по-видимому, и ревнивое отношение Матьеза к славе основателя классической школы историографии революции, которого он так и не смог сменить на посту заведующего кафедрой в Сорбонне.

Место Олара занял Филипп Саньяк, глава французской позитивистской историографии, не сумевший, однако, утвердить собственного направления. Лефевр, который в е годы стал главной фигурой в историографии революции и сохранял свое влияние до самой смерти, медленно поднимался к славе, возможно, потому, что закончил не элитное учебное заведение. Это невероятное путешествие в средние века, особенно если учесть, что автор этой классической работы викторианского периода был епископом, дало лишь один небольшой результат: Он выезжал за пределы Франции лишь единожды: Не исключено, что в Англии он побывал раньше, чем в Париже, который посетил в возрасте 60 лет.

После публикации его великолепной, первой в своем роде работы о крестьянстве ему удалось занять университетскую кафедру:

Часть 2. ЛЕ БОН И СТРАХ ПЕРЕД ТОЛПАМИ

Мы были молоды и достаточно наивны, а Украина тогда еще не пришла в себя после торжеств, ознаменовавших обретение независимости. Все архивы широко распахнули свои двери, практически любой документ был доступен для исследователей. Не встретив у входа в здание старого бенедиктинского монастыря никакой охраны, мы вошли прямо в главный корпус. Все архивные службы были закрыты на обед, и мы поднялись наверх в кабинет заместителя директора — Лидии Михайловны Минаевой.

Встреча с этой женщиной изменила всю нашу жизнь. Муж Минаевой принадлежал к так называемому активу, направленному на Западную Украину после Великой Отечественной войны для советизации этого региона.

Он рассказывал о книгах Жоржа Лефевра «Великий Страх года» и Мишеля Фуко «История безумия в классическую эпоху», которая открывается.

Его знаменитая книга, ставшая бестселлером и переведенная на многие языки, это глубокое, неторопливое размышление о скрытых и трудноуловимых механизмах социального подчинения. Виртуозная аналитическая оптика позволяет Фуко нащупать и связать в единую цепь разнородные, на первый взгляд, элементы социального бытия: За пульсациями человеческой паутины внезапно обнаруживается главный постановщик, незримо дирижирующий пространством людского сознания, — безликая всепроникающая стихия власти, сопровождающая человека с момента его рождения и до последнего дня.

Вдумчивый исторический анализ всегда требует временного отстранения, в особенности, когда речь идет о таком сложнейшем феномене, как Великая французская революция. Споры и ученые дискуссии вокруг нее продолжаются и спустя два века, написано немало трудов, предлагающих свои версии событий. Первоисточником запущенного революцией разрушительного механизма французский историк считает страх, панику, которая, как зараза, охватила Францию летом года.

Лефевр Жорж

Назад к карточке книги Не буду говорить о резко враждебном отношении Матьеза к Дантону, на почве чего он разошелся с Оларом еще до первой мировой войны, поскольку это касается чисто внутренних разногласий между французскими учеными. Во всяком случае, тут сказалось, по-видимому, и ревнивое отношение Матьеза к славе основателя классической школы историографии революции, которого он так и не смог сменить на посту заведующего кафедрой в Сорбонне. Место Олара занял Филипп Саньяк, глава французской позитивистской историографии, не сумевший, однако, утвердить собственного направления.

Лефевр, который в е годы стал главной фигурой в историографии революции и сохранял свое влияние до самой смерти, медленно поднимался к славе, возможно, потому, что закончил не элитное учебное заведение. Это невероятное путешествие в средние века, особенно если учесть, что автор этой классической работы викторианского периода был епископом, дало лишь один небольшой результат:

как Альфонс Олар, Альбер Матьез, Жорж Лефевр, а также Альбер Собуль и «иллюзиями элиты», «живущей в страхе перед революцией», – картине, историк революций Манфред Косок: «Великие идеи, независимо от того.

Заговор врагов и Великий страх Ну, говорить о том, что, мол, Французская революция случилась по вине спорыньи, было бы несколько чересчур, однако нельзя не отметить, что это грибковое заболевание хотя бы отчасти усугубило всеобщее состояние в стране. По всему Франш-Конте, хорошо известному былым нашествием оборотней , распространяется новая паника. Французские крестьяне повсюду ищут тайно проникнувших в тыл врагов. Эта мысль навязчиво овладевает массами: При этом реально эмиграция была еще достаточно скромной, но слухи ее преувеличивали.

Их видели вживую за каждым кустом. В разных местах страны, почти одновременно, возникли слухи о появлении больших шаек то ли разбойников, то ли иностранных диверсантов, которые сжигают хлеб на полях и подвергают разгрому целые города. Крестьяне были уверены, что огромные непобедимые полчища то ли британцев, то ли австрийцев планомерно овладевали одним населенным пунктом за другим. Великий страх не имел под собой абсолютно никаких оснований.

Тем не менее тысячи людей в разных регионах страны рассказывали друг другу ужасающие истории о злодеяниях оккупантов. Крестьяне хватались за оружие. Необходимо было предпринять срочные меры самозащиты и уничтожить множество врагов.

Лефевр, Жорж

Университет Лилль [] Его брат, профессор географии в университете Пуатье, был приговорен к смерти и обезглавлен за участие в движении Сопротивления. Решительно взявшись за руководство кафедрой истории Французской революции в Сорбонне, обществом робеспьеристских исследований и журналом, который опять начал издаваться, Ж. Лефевр изгнал бывших сторонников сотрудничества с нацистами. Одновременно он окружил себя более или менее молодыми историками такими, как М.

Булуазо, бывший ученик Матьеза , М.

Марк Блок, Фернан Бродель, Жорж Лефевр — все это имена, которые .. Здесь можно сослаться также на работу Жоржа Лефевра «Великий Страх»*, .

Великий страх или С чего начинается революция? Вторник, 13 Декабря г. Эта мысль навязчиво овладевает массами:

О вспышке массовых страхов и новой тактике борьбы с оппозицией

К году относится начало преподавательской деятельности Лефевра в высших учебных заведениях Франции вначале в Клермоне, затем в Страсбуре, а в годы - в Сорбонне, где с года Лефевр был руководителем кафедры истории Великой французской революции. С года, после смерти А. Убежденный демократ, рано ставший социалистом, Лефевр в годы немецко-фашистской оккупации Франции решительно противился политике коллаборационизма, проводимой режимом"Виши" его брат, географ Теодор Лефевр, был зверски казнен оккупантами.

Причем – у обеих сторон, поджигаемых и поджигателях. Жорж Лефевр, «” Великий страх” года». А Джордж Рюде приводит вот.

Сегодня я бы мерил этот успех и положением в обществе тех, кто читал труды Ле Бона, и последствиями этого успеха. Начнем с самого очевидного: Этот факт заслуживает пояснения, так как далеко не все единодушны в его признании. Это — работа, тотчас переизданная, прокомментированная, раскритикованная, ставшая предметом плагиата. Именно данный труд стал основным источником вдохновения и материалом для анализа в двух первых учебниках по социальной психологии в английском МакДауголла и в американском Рона — и до сих пор сохранил свое влияние.

Я же сам принадлежу к тем немногочисленным из наших коллег, кто берет на себя труд оспаривать его основы.

Лефевр Жорж это:

Орфографическая ошибка в тексте: Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку"Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

НАПОЛЕОН I ВЕЛИКИЙ, имп-р фр-зов, один из величайш. полк-дцев, род. .. г. б. открыт заговор Жоржа Кадудаля (см. это), в к-ром б. . врагам, а Ней, Лефевр, Удино и Макдональд заставили его подписать . природе человека существует инстинкт самосохранения, чувство страха.

Лефевр Раймон Смотреть что такое"Лефевр Жорж" в других словарях: Труды по истории Французской революции кон. Специалист по аграрной истории Великой французской революции. Жан Лефевр Имя при рождении: Жан Марсель Лефевр Дата рождения: Доктор наук, профессор социологии в Страсбуре 65 и Нантере с Автор ряда работ по истории философии о Р. , Жорж 6. В защитил докторскую дисс. Красавица и чудовище , Отсутствует.

Suspense: My Dear Niece / The Lucky Lady (East Coast and West Coast)